КНИЖКИ ДЛЯ МАЛЫШКИ

или ранее половое воспитание
Я не проповедую написанное ниже, как истину в последней инстанции. И вовсе не ожидаю от вас рукоплесканий и лайков, более того, я принимаю отличную точку зрения каждого. Спорить не буду, в этом вопросе каждый выбирает своё.

Сейчас многие родители озадачены вопросами раннего полового воспитания своих детей. Как известно спрос рождает предложение. И книг по данному вопросу - море.

Все они продаются в запечатанном варианте, т.е. открыть, полистать и ознакомиться в магазине вы с ними не сможете. Это регулируется законом о продаже подобной литературы.

От чего идёт тревожность родителей и желание как можно раньше довольно подробно прояснять для ребёнка подобные вещи?

В детстве некоторых родителей и прародителей тема «про это» была под запретом. Вплоть до того, что в семьях наивный вопрос ребёнка о том «откуда берутся дети?» рождал жесточайшее возмущение, стеснение и ужас одновременно с тревогой во взгляде взрослого такой, как будто ребёнок спросил о каком-то преступлении. На самом деле вопрос был наивен, но... взрослый знающий (понятно) много впадал в ступор. А потом взрослый либо отнекивался, либо говорил - как тебе не стыдно такие вещи спрашивать? Как думаете? Что мог сделать ребёнок при такой реакции? Он замолкал и понимал, что это какая-то большая позорная тайна. Стыдно спрашивать, что уж там говорить. И с такими мыслями рос ребёнок, молча рос, ничего не спрашивая, но стыд врастал.

Совсем другое дело сказочный ответ - «тебя принёс аист», «нашли в капусте», «купили в магазине». Но пардон, сколько капусты в огороде и ни одного ребёнка, дети то не дураки. И тут начинаются новые фантазии про то, что есть специальное капустно-детское поле (чего только не рассказывают взрослые дети). Знаю историю, как девочка на даче однажды притащила из соседнего участка малыша и сказала, что наконец-то нашла себе братика. На округлённые глаза и открытый от удивления рот мамы она сказала - «ну ведь там же детей берут».

Самый адекватный ответ для ребёнка - это правда - дети зарождаются крошечкой в животе, растут там 9 месяцев и потом рождаются. Этой информации как правило детям бывает достаточно.

Учитывая все эти маразматические истории про птиц и овощи, выросшие дети естественно категорически против продолжать эти истории со своим ребёнком. Мы всегда хотим компенсировать в воспитании своих детей то, что не нравилось нам в детстве. Так вот, правда просится на свет. Но правда правдой, но сколько этой правды нужно ребёнку на данном возрастном этапе?

Известный анекдот:

Дочка спрашивает у мамы, что такое аборт. Мама, краснея долго объясняет, а потом спрашивает , где дочь услышала это слово, на что та отвечает: "мы в школе песню поём: А волны бушуют и плачут и бьются а борт корабля"

Да, сейчас много доступной информации, тревожность и страх, что ребёнок увидит, услышит, узнает «про это» от других совсем не в той форме, в какой нужно, заставляет родителя работать на опережение в этом вопросе.

Зачем эти книги нам нужны?

Дело в том, что объяснить хочется, а как это сделать не всегда понятно. Ведь если тебя растили на сказках и мифах, то ты просто не знаешь как это делать. И здесь как-будто бы книга может помочь.

В 3-5 лет ребёнок начинает изучать тело, своё, противоположного пола, ему становится интересно кто и как устроен. Но требуемая информация настолько невинна и поверхностна, что не идёт ни в какое сравнение с тем, что подается в большинстве книг адресованных детям этого возраста.

Ребёнку нужно говорить и рассказывать про то, откуда берутся дети, как устроено его тело и тело людей противоположного пола, нужно отвечать на вопросы прямо, открыто, но не разворачивать свой ответ по полной программе знаний, он пока просто не требуется ребёнку. Спросите вначале, где он услышал про то, о чем спрашивает, чтобы не вышло как в том анекдоте. И когда будете говорить, начните с малой дозы информации, отвечайте естественно и наблюдайте за малышом, как правило ребёнку быстро становится достаточно короткого ответа и он переключается на другие интересы и темы.

Даже без вопросов, иногда между делом нужно пробрасывать какую-то информацию. Девочек и мальчиков нужно готовить к взрослению, чтобы оно не нагрянуло как «снег на голову». Равно как и большое количество непонятной и ненужной в определенном возрасте информации.

Я вовсе не против подобной литературы, но только в том случае, когда подаваемая в книге информация соответствует возрасту. Увы, таких книг единицы. Норма, мера и разумность это то, что в этом вопросе стоит в приоритете.

P.S. Художественная литература и фильмы всегда имеют адекватные возрастные ограничения, и мы с уверенностью читаем книгу или сморим с ребёнком фильм, опираясь на эти ограничения. К сожалению по отношению к обсуждаемым книгам такой гарантии не существует.

@Анна Лавьер, семейный психолог