Анна лавьер
семейный психолог
Родом из детства
“Не будь...!”
Допустим, родителя раздражает необходимость заботиться о своём ребёнке. Не будем сейчас разбираться в причинах этого раздражения. Это отдельная личная тема каждого.
Ему сложно терпеть детские капризы, жалобы, он не способен успокоить малыша, когда тому плохо или больно. Этому взрослому самому плохо, у него нет ресурса. Часто ситуация для него просто невыносима.

Его реакция может быть - молчи, у тебя всё нормально, не ной. В какой-то момент ребенок, чтобы не раздражать родителя, принимает решение "задвинуть" свои потребности, чувства и эмоции. Чтобы родитель был доволен - нужно просто делать вид, как будто всё хорошо. Еще лучше не делать вообще никакого вида.

Не делать вида -лучше, потому что и за “хорошо” в неподходящий момент можно тоже получить. Этот ребёнок не придёт больше за помощью и не расскажет о своих сложностях, не спросит совета. Вскоре он наденет маску безразличия к себе, заморозит свои чувства и постепенно перестанет себя ощущать.

Таким образом, родитель научил, приказал, заставил сделать выбор - ничего не хотеть, не просить и никогда не выражать своё разочарование, обиду, страх, гнев...радость.

Этот запрет, навязанный ребёнку родителем, станет частью родительского состояния этого мальчика или девочки. И будучи взрослым, он будет носить внутри себя этот проклятие - "Не будь...". До тех пор, пока не найдёт и не откажется от него.

Зачем родителям внушать своим детям огорчения, запреты и предписания? Исключительно ради снятия своей тревоги, ради собственного удобства и спокойствия. Запреты - это зеркало для страха, гнева и желаний взрослых.

@Анна Лавьер, семейный психолог
Записываясь на консультацию вы принимаете условия договора офетры. Подробнее...