НА КРАЮ ТРАВМЫ
Терапия внутри терапии
В самом начале практики для меня это тоже было сложно, держать человека в чувствах. Наверное каждый начинающий психолог сталкивается с подобным - понимая, что человек подходит к боли, специалисту хочется побыстрее "помочь" ему, заклеив эту дыру.

Но не рассмотрев и не изучив рану, её нельзя излечить. Что её нанесло, как она образовалась, как болит, как долго живёт и как с ней обходятся. Клея пластырь, мы блокируем. Мы будто бы даём обезболивающее на воспаление, перекрывая клиенту поиск ресурса. В месте травмы всегда есть ресурс.

Предоставляя человеку место для поиска, мы даём психике возможность многое сделать самой. Она удивительна, она всегда хочет излечиться и поэтому возвращает нас бесконечно в травму. И пока мы не зайдём туда, не окунёмся в океан потерь, не вымажемся в дерьме, не посмотрим в глаза "чудовищу", не будем оглушены знакомым вызывающим ужас звуком, не вдохнём невыносимый запах, флеш-бэки будут догонять и не давать покоя.

Это парадокс, который лежит в основе травмы. Психика ломится и требует завершения, а сознание защищается и убегает.

Оказавшись с клиентом на краю травмы, терапевт не должен бояться, его спокойствие и уверенность помогут человеку. Он рядом, чтобы помочь сделать шаг вперёд туда, где порой невыносимо больно.

@Анна Лавьер (зарисовка по итогам групповой супервизии с Ириной Млодик)
Записываясь на консультацию вы принимаете условия договора офетры. Подробнее...