семейный психолог анна лавьер
ЗАПРЕТ НА РАЗВОД
Один из собирательных образов наших дней. Замужняя женщина, обремененная своим браком. Назовем её Женя. Так звали мою бабушку, которая в браке была счастлива. Так пусть и этой Жене в лице многих женщин, наконец то повезет.

Правда ли, что дети копируют отношения родителей в семье?
Или наоборот, стараются не допустить повторений неудачного опыта?

Так или иначе, повторы мы обнаруживаем довольно часто.
Есть семьи с вечными денежными проблемами. Семьи, где партнёры хронически неверны, а вторые хронически терпимы. А есть такие, где не принято разводиться, но если прислушаться, то порой хочется этого развода, просто ужасно. Женя из такой семьи.
Те самые «зубастые подарки», о которых я недавно писала, могут передаваться по наследству. Они поражают своей широтой.

Помните анекдот про курицу, которой 4 поколения подряд, отрубали лапы (простите) перед варкой? И никто не задумывался - зачем? Семейная лояльность не любит и не подразумевает подобных вопросов.

Так вот, если анекдот не слышали, рассказываю чем там закончилось. Внучка однажды спросила - зачем? Оказалось, что в семье бабушки был только один котелок, да и тот маленький, и в него курица не помещалась.

Вы не поверите, но и суть ролей в браке часто также искажена, как столетнее отрубание лап курице.

Возьмем запрет на развод. Часто пара доходит до того, что двое терпят друг друга, пока смерть не разлучит их. История эта фатальна. Потому что порой терпеть и ждать приходится всю жизнь. Освобождение наступает только для одного. И происходит оно очень поздно.

Что за залог верности, как камень на шее?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть назад.
Оглянемся не много ни мало, а в прошлые века. Когда выбор партнёра не был делом доброй воли. Брак задумывался ради потомства и объединения ресурсов. Разводы запрещались на уровне государства и общин.

А какая-нибудь прабабка Жени, молодая Евдокия, родившаяся в конце 18 века, собиралась замуж. Замуж тогда обычно выдавали по уговору отца, перечить которому девушки часто не смели. Стерпится - слюбится. Мужья попадались разные.

Как в таком браке жилось? По-разному, как повезет. Но развод не приветствовался, да и мало кто на него решался, если тебе и идти некуда, и существовать не на что, да и к самостоятельной жизни тебя никто и никогда не готовил.

Терпение длиною в жизнь - то что оставалось такой Евдокии. Постепенно женщина уходила в материнство и хозяйство, чем и спасалась.

В послевоенное время, количество женщин превышало количество мужчин и послание «какой-никакой, а мужик, у других вообще семьи нет, молчи и терпи», передавалось молодым девушкам, как напутствие в брак, оправдывая все возможные дисфункции партнёра. Терпение длиною в жизнь одобрялось, а развод все ещё осуждался.

Послания тех времен продолжают звучать голосами коллективного бессознательного в головах сегодняшних Жень, в семьях которых почти никогда не было развода, и совсем никогда не было слов о нём, как о благополучии. Зато там было много терпения и нелюбви.

Анна Лавьер, системный семейный терапевт

На фото картина Пукирева “Неравный брак”