Сопротивление создает ситуацию тяни-толкай на пути к жизненным переменам.
Как это может выглядеть?
1. Более важное занятие
«У меня есть дела поважнее», «мне некогда» - заниматься спортом, высыпаться, выходить на работу из декрета, думать о здоровье, заниматься отношениями и т.д.
Человек не говорит - я не хочу разбираться с этими вопросами в жизни. Вместо этого он сообщает - не сейчас, как-нибудь потом, сейчас некогда.
Что с этим делать?
Научиться расставлять приоритеты в жизни.
Например, с помощью вопроса - что для меня важнее сейчас?
Иногда проблема затрагивает многие сферы жизни, и оттягивая, человек как-будто отодвигает от себя решение все дальше и дальше.
Представьте, что вы сбились с пути и едете на автомобиле в обратную сторону от точки назначения. Теперь, чтобы добраться до нужного места, вам придется проделать путь обратно до того места, откуда вы выехали и только потом добираться до цели.
2. Жалобы и поиск виноватых
Вместо того чтобы что-то делать, человек жалуется и ищет причину в поведении других, словно освобождая себя от необходимости совершить попытки к изменениям.
Такое патологическое жертвенное состояние, можно услышать в словах: «я ничего не могу сделать, ничего не могу изменить”, «мне не везёт», «все вокруг против», «от меня ничего не зависит».
Что с этим делать?
Прежде всего обнаружить и осознать свою роль. Гораздо экологичнее работать не на обвинение, а на ответственность.
3. Сопротивление из-за низкой мотивации
Человек не верит в то, что у него что-то получится. Некий «плохой настрой» на положительный исход.
Что с этим делать?
Исследовать своё неверие в собственную лучшую жизнь, откуда оно с вами.
4. Сопротивление вызванное темами затрагивающими чувства тревоги, вины, стыда
В решении вопроса, люди могут столкнуться со сложными чувствами. Иногда они говорят так - «оказалось, что не думать про это было легче, чем думать».
Очевидно что в глубинных темах есть высокий шанс столкнуться с болью.
Но не рассматривайте это, как погружение на дно. Ведь это дает хорошую возможность оттолкнуться от дна и наконец подняться на поверхность.
5. Обесценивание
Это ярко видно в терапии.
Всегда найдется тот, кто обесценит и сравняет с землей все ваши попытки и старания на пути к изменениям. Чаще это близкие люди и от этого человеку особенно больно.
На самом деле семья так делает из собственной боли, отчаяния и попытки удержать человека в совместности. Изменения рождают новую личность и семье это часто оказывается неудобно.
Кстати, про обнаружение и изменение своей роли в семье буду подробно рассказывать на семинаре в понедельник, 28 апреля. Ссылка будет чуть позже. И это не про разрыв, а наоборот - про улучшение отношений.
6. Спасательство - грозит тем, что человек начинает вместо себя «лечить» других.
Анализирование жизни знакомых, попытка заняться помощью близким («вот у меня подруга, у нее такая-то проблема», «поработайте с моим ребёнком, у него проблемы»). Человек вместо себя как-бы помогает другим, концентрируясь на их проблемах. И абстрагируясь от своего.
Ну, а что делать с последним пунктом, думаю для вас очевидно.
Анна Лавьер