Разочарование либо разрушит вас, либо приведет к успеху — все зависит от того, что вы выберете. (Карен Кови)
Идея о брачном союзе, как о ценности, которая обязана длиться вечно, встала под сомнение довольно давно.
В Англии, развод был разрешен, одобрен и легализован, ещё в 1670 году. Прорыв со стороны других стран, с определенными перебоями в сроках, случился к XX веку. И правомерность идеи о том, что брак не обязан существовать вечно и стать единственным союзом в жизни, была признана всеми.
Однако, официальное, законное признание и разрешение - одно. А дозволение в умах общественности - иное. Ведь речь идёт о вековых ценностях, передающихся из поколения в поколение, в том числе религиозного плана. Своего рода, это некий свод норм и правил внутри семьи и общества, касающийся темы - как жить. А главное - как жить «правильно» и одобряемо.
Не каждый решится пойти против семейных правил и идей. Заветов, передающихся веками и имеющих исторические корни. Подобные нарушения опасны: изгнанием, отречением, а порой цена их - сама жизнь.
Такие исходные данные, быстро, перестроиться не позволят. Не будем забывать, что идей, неодобряющих развод, накопилось целое общественное мнение. В подобном случае - что такое официальное разрешение? Семья должна прожить ни одно поколение, чтобы данное разрешение услышать, внедрить в сознание, позволить себе получить и наконец реализовать его, в муках и сомнениях разумеется. И только с годами и опытом, придет уверенность в правоте своего деяния. А может и не придет. Может жить без мужа и растить ребенка окажется трудно, и нового супруга человек не позволит себе встретить, и старость придет незанятая, а то того - одинокая и тоскливая. Что передаст он своим детям? Терпи! Все лучше, чем одному!
Прошел век. Мы толерантнее, намного ближе к принятию разумности разрушения плохого брака. Однако по прежнему можно встретить идеи о неблагополучии разведенных семей. Сочувствия и косых взглядов в сторону детей. Жалких кличек. Осуждений.
Не так уж давно, пару лет назад, я работала с ребёнком, который травмировался не о развод своих родителей, а о то, что в контексте «развод, это плохо», школьный учитель уделил половину урока теме - «поднимите руки, у кого родители в разводе, ах как это плохо». И это не единичная история.
На самом деле, благополучие и неблагополучие, наблюдается в разных семьях. А дети в семье, испытывают счастье и страдание, независимо от совместности проживания супругов. И как семейный психолог, я с уверенностью заявлю, что ребенку в межсупружеском напряжении жить гораздо хуже, чем в семье, где мама и папа дали друг другу свободу. «Дома наконец стало спокойно» - так описывают взрослые дети жизнь после развода.
А вот идея - «ушел из семьи, значит бросил» - довольно коварна. Почему-то развод до сих пор может ассоциироваться именно с ней. Инициаторам - независимо от пола, присваивается роль бросающего, ну а тому, кто остался - сами понимаете. Множество стереотипов живет в сознании людей, способных причинить боль членам семьи разводящихся и разведенных. И главное - ничего не имеющим общего с реальностью.
Одна женщина мне рассказывала историю. У них на работе, а работала она в заведении для детей, разведенных мам называли «одноночка». И когда супруг этой женщины, поведя себя некрасиво, поставил её практически перед выбором - коротать жизнь дальше или разводиться, то именно «одноночка», долго не давала ей выхода в незамужнюю жизнь.
Сейчас пик свободных отношений. Люди боятся (не хотят) оформлять официально свои браки. И как-будто бы это жизнь в полутонах, с приоткрытой дверью, с возможностью развернуться и уйти, без надобности официального развода. Потому что с одной стороны - брак давно перестал быть дорогой длиною в целую жизнь, с мешком терпения за спиной. С другой - толерантность к разводу в общественном мнении ещё оставляет желать лучшего.
И для кого-то брак по прежнему остается проблемой, в которую страшно попасть. Потому что выход из супружества оказывается ещё страшнее и трагичнее. Мы проживаем истории жизни, и развод конец одной из них. Главное, чтобы окончание историй выглядело достойно.
P.S. Большинство людей, вступая в брак, планируют жить долго и счастливо. Справедливости ради, следует отметить, что хорошие, долгие браки существовали и существуют поныне. Многим интересно - что же они из себя представляют? Люди в них тоже борются с проблемами, непониманиями и несовпадениями, и далеко не всегда живут счастливо и гармонично. Но у них есть главное для счастливых отношений - уважение, привязанность и функционал для успешного разрешения трудностей, с которыми столкнется каждая пара, попав в отношения.
Анна Лавьер