Анна Лавьер
семейный психолог

Бэби-блюз.
Послеродовая тоска
Достигнув наконец материнства женщина может испытывать различные эмоции. Рождение ребенка - это одновременно волнующий и утомительный период. Скорее всего вы и не ожидали, что рождение ребёнка может принести вам не только много радости, но и бросить определенный вызов. Плаксивость, грусть, ощущение опустошения, беспокойство, раздражительность.
Многие мамы ощущают эти эмоции в послеродовой период . Почему так происходит?
Почему я чувствую себя несчастной после рождения ребенка?

По данным ВОЗ этим вопросом задается от 40-80% процентов женщин недавно перенёсших благополучные роды.

Рождение ребенка - это одновременно волнующий и утомительный период. Скорее всего вы и не ожидали, что он может принести вам не только много радости, но и бросить определенный вызов. Плаксивость, грусть, ощущение опустошения, беспокойство, раздражительность... Если прислушаться к женщине, то она расскажет, что чувствует себя истощенной, обеспокоенной, несчастной и пойманной в ловушку. Все это как-будто бы не очень вписывается в картину счастливого материнства? Не так ли? Нет, это нормально!

В нашей стране мало известно об этом явлении. О нем замалчивают и как правило не обращают внимание. Ребенок родился, вы оба здоровы, всё хорошо, что ты выдумываешь, какая "грусть-тоска"? Но это не те слова поддержки, которые сейчас нужны женщине, если она пытается как-то поделиться с вами своим состоянием.

Да, рождение ребенка может быть одновременно волнующим и утомительным. Это может принести много радости, но это также может бросить вам вызов, которого вы никогда не ожидали.

Вы можете обнаружить, что плачете о вещах, которые обычно никогда не беспокоили вас, ваш аппетит может ухудшиться или наоборот усилиться. Сон может дестабилизироваться. Вы можете испытывать раздражение, тревожиться и беспокоиться о том, что вы не справляетесь с ролью хорошей матери.

Будьте уверены: все эти чувства нормальны в течение первых двух недель после родов, и большинство мам испытывают то же, что и вы. Ваша послеродовая грусть известна и хорошо описана в англоязычной литературе, как "baby blues", или послеродовая меланхолия. Это не патология и не заболевание, которое требовало бы лечения, не нарушение психики, а ее естественное восстановление после родов - вариант нормы.

Почему возникает "baby blues"?

Описываемое состояние может быть вызвано физическими изменениями, эмоциональными факторами. После рождения тело женщины быстро меняется, уровень гормонов падает. Грудь наливается с поступлением молока. Уже одних этих физических реальностей может быть достаточно, чтобы почувствовать истощение и тоску, которые женщина может испытывать от нескольких минут до нескольких часов в день.

Помимо этого, женщина испытывает эмоциональную нагрузку из-за беспокойства относительно новорожденного ребенка, своей новой материнской роли, в силу приспособления к новому ритму жизни. Материнство - большая ответственность и ваши новые обязанности могут ощущаться как непосильные.

Как почувствовать себя лучше?

Детский блюз обычно начинает отступать самостоятельно в течение двух недель. Но всё это время маме очень важно иметь возможность периодического отдыха и поддержки со стороны семьи и друзей. И это поможет ей почувствовать себя намного лучше.

Легко сказать, но сложно сделать... Тем не менее, приспосабливаясь к периодически пугающей вас новой роли, ощущая постоянную необходимость удовлетворять все потребности крошечного человека, важно иметь возможность не пренебрегать и собой. Это сложно, поэтому не стесняйтесь говорить о своём состоянии и просить о помощи. Поддерживающий собеседник и практическая помощь в домашнем хозяйстве вам сейчас очень пригодятся. Положитесь на людей, которые заботятся о вас. Постарайтесь отдыхать при любой возможности, ведь иногда даже 10-минутный сон может помочь.

Отличную эмоциональную поддержку дают мамы, которые недавно пережили послеродовой период. Общение с ними, дает женщине чувство комфорта, ощущение, что ты находишься в своей среде, где тебя слышат и понимают. Принимайте участие в сообществах и группах поддержки для мам, пишите, говорите о своих эмоциях, получайте отклики. Порой высказаться и услышать, что ты не одна, что другие тоже находятся или находились в подобной ситуации уже дает отличную эмоциональную поддержку.

Симптомы "baby blues" схожи с признаками депрессии, поэтому многих мам беспокоит вопрос - не послеродовая ли это депрессия? Их действительно легко спутать. Но в этом вопросе важно отметить, что при "baby blues", подавленное состояние мамы облегчается в течении двух недель. Если же вы наблюдаете, что симптомы не только не исчезли, но и усилились, то считается, что началась послеродовая депрессия и нужно как можно раньше обратиться за профессиональной помощью.

Информация для родственников и знакомых, которые наблюдают, что у женщины возникло состояние послеродовой грусти.

Лучшее, что могут сделать партнеры, родственники и друзья - это убедить маму (особенно если это её первый ребёнок) в том, что всё нормально, что многие женщины чувствуют себя именно так после родов.

Просто будьте рядом, чтобы слушать, помогать и предлагать помощь, в том числе и эмоциональную поддержку. Дайте маме возможность прожить это время и привыкнуть к её новой роли. Поддержите, сказав что она отличная мама! Дайте ей возможность позаботиться о себе. Настаивайте, чтобы она отдыхала как можно больше, и добровольно помогайте ей с ежедневными делами. Дайте маме знать, что вы всегда готовы оказать поддержку и быть рядом для неё и ребенка.

Анна Лавьер
Семейный психолог, психотерапевт