Идёт набор на программу

с 11 октября 2025 года
с 10:30 до 13:00 по мск, онлайн
ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Обучающая практико-ориентированная программа для всех, кто интересуется семейной психологией

Даты программы: 11 октября 2025 - 20 июня 2026 *Идёт регистрация


Знание семейной психологии позволяет понять психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди в семье, динамику семейных процессов и отношений между членами семьи. Этому никого не учили, точнее все учились только на узком опыте своей родительской семьи. С учётом, что на постсоветском пространстве большинство семей содержат дисфункциональные паттерны, передающиеся из поколения в поколение, то качество обучения было условным.


Особенности программы


Данная программа ориентирована на психологов и всех интересующихся семейной психологией. Мы не уйдем от профессиональной терминологии, но материал будет теоретически понятен, объёмен, доступен, и практически насыщен. Планируется формат мини-группы. Дополнительными блоками программы являются широко освещенные темы сложных семейных кризисов и выхода из них.


Зачем нужно знать семейную психологию?


Расширив видение семейных процессов и проблем через системную линзу, вы откроете новый взгляд на взаимодействие между членами семьи, отношения между поколениями и внутри каждого из них, недопонимания и конфликты, узнаете новые способы конструктивного решения существующих проблем и прохождения кризисов.


Ведущая программы: Анна Лавьер, практикующий семейный терапевт, репродуктивный психолог, трансгенерационный терапевт, преподаватель психологии


Программа будет полезна:


  • начинающим семейным психологам, желающим овладеть методом “изнутри”, расширить арсенал практических техник и инструментов для работы, получить четкие алгоритмы работы с различными запросами
  • психологам других направлений, желающим освоить системную логику на клиентские запросы, а также специалистам других помогающих профессий.
  • всем интересующимся семейной психологией, чтобы разобраться с семейными и социальными процессами и установками, и улучшить качество жизни.

Формат обучения: программа реализуется с помощью дистанционных технологий, предполагает проведение еженедельных вебинаров по субботам, с 10:30 до 13:00, мск. в формате онлайн, продолжительность программы составляет 9 месяцев,. Помимо вебинаров, участники взаимодействуют между собой и с преподавателем в рабочей группе. Участникам программы будут предоставлены текстовые рабочие материалы и видео-материалы по изучаемым темам.

*Запись программы предоставляется участникам сроком на 6 месяцев и не подлежит копированию и передаче третьим лицам.


Длительность программы - 9 месяцев


Формы проведения вебинаров:


  • теоретический материал, практические мастерские и тренинги
  • упражнения на самоисследование и на отработку практических навыков
  • разбор кейсов участников
  • упражнения в малых группах
  • просмотр учебных видео-записей психотерапевтической работы
  • анализ изучаемых тем с помощью фильмов
  • еженедельные материалы и рабочие статьи в рабочей группе
Участники получат материалы и пособия для работы: тесты и опросники, пошаговые алгоритмы работы со всеми изучаемыми на программе типами запросов, списки дополнительной литературы, учебные статьи и фильмы по темам.

Краткое содержание программы:


I блок

Базовые принципы системного подхода


  • История и философия метода

Основные идеи и специфика семейного консультирования. История и методология. Семья - как система, особенность логики семейного терапевта. Принципы в работе семейного терапевта, фундаментальные законы и параметры семейной системы, столкновение развития и “статуса кво”.


  • Жизненный цикл семьи и переходные кризисы

Концепции и подходы в системной семейной терапии: направления работы, специфика. Жизненный цикл семьи. Нормативные и ненормативные кризисы - сложности и развитие. Работа с изменениями, адаптация и трансформация семейной системы. “Разрыв” жизненного цикла семьи, основные трудности и задачи, особенности консультирования.


  • Жизненный цикл пары

Этапы периодизации и их особенности. Основные сложности и способы их преодоления. Пересечения жизненного цикла семьи и жизненного цикла пары.


  • Брак классический и современный

Типы браков и парных отношений в современном обществе. Их особенности, плюсы и минусы для текущего и долгосрочного семейного взаимодействия.


II блок

Классические подходы в системной семейной терапии


  • Структура семьи: взаимодействие, правила, иерархия, роли

Структурные параметры описывающие семейную систему. Стереотипы взаимодействия, правила, иерархия, семейные роли. Работа с границами, выработка и согласование правил, перераспределение ролей.


  • Структурная терапия С.Минухина

Типы семей, подсистемы, эмоциональная близость. Разметка семейных границ, альянсы и коалиции. Эмоциональная близость и особенности внутрисемейного взаимодействия. Адаптация в условиях стресса: власть, контроль, забота, опека.


  • Миланская школа системной психотерапии

Стратегическая школа системной психотерапии. Основные механизмы взаимодействия в семье: коммуникация, семейные правила и мифы, стабилизаторы семейной системы. Двойной зажим в семейном взаимодействии. Парадоксальные предписания, как давать предписания и их принципы работы.


  • Циркулярная модель

Циркулярное интервью - как базовая техника в практике семейного психолога. Схематическая структура, прямые и циркулярные вопросы. Способы воздействия на семейную систему. Переформулирование, терапевтические предписания.


  • Трансгенерационный подход М.Боуэна

Базовые концепции. Дифференциация. Эмоциональные процессы в семье: супружеский конфликт, дисфункция супруга. Близость и дистанция. Передача проблем детям. Треугольники отношений. Псевдо и истинное Я. Семейная история. Эмоциональный разрыв. Генограмма семьи и принципы её исследования.


  • Фокусированные на запросе генограммы

Денежная генограмма. Генограмма чувств и эмоций в семье. Генограмма социально-экономического статуса. Генограмма фокусированная на сексуальных отношениях. Генограмма фокусированная на разводе.


III блок

Постклассические и неоклассические подходы системной семейной терапии


  • Краткосрочная стратегическая семейная терапия (BSFT).

Основа концепции, структура проведения сессий, применяемые техники. Позиция психолога в краткосрочном подходе. Инструменты ОРКТ. Работа с изменениями в паре.


  • Нарративный подход в семейной психологии

Концептуальные принципы, основные положения и цели работы нарративного практика. Нарративная метафора, идентичность, ограничивающие убеждения и уникальные эпизоды. Нарративные практики при работе с жертвой насилия в паре. Работа с парой.


Системная семейная арт-терапия


Преимущества подхода. Детско-родительское консультирование в семейной арт-терапии. Диагностика детско-родительского взаимодействия. Работа с разводом в паре родитель-ребёнок. Индивидуальная работа с ребенком, анализ внутреннего состояния, практики работы с детской обидой, непринятием, страхом, чувством вины.


  • Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ)

Привязанность в паре, здоровые отношения. ЭФТ танго, шаги и стадии. Работа с супружеским конфликтом.


IV блок

Основные темы и принципы в работе семейного терапевта


  • Алгоритм этапов консультирования в семейной терапии

Особенности терапевтического взаимодействия, структура первичного интервью, переформулирование, выдвижение гипотез. Этапы, техники, опорные вопросы, планирование работы.


  • Планирование, беременность, роды, семья с очень маленькими детьми

Особенности этапов планирования и течения беременности для пары. Диада мать-дитя, сложности материнства. Послеродовая депрессия - норма и патология, постановка диагноза и направления работы. Ролевое расширение. Депривация в материнстве, карьера, самооценка мамы. Ролевой сценарий отца и других родственников. Усталость, обида, нарушение коммуникации, нарушение интима - помогающие базовые принципы и практики в работе психолога.


  • Запросы по поводу ребенка дошкольного и младшего школьного возраста

Разрыв семейных границ. Особенности личности ребенка младшего школьного возраста, сложности и этапы развития, разрыв границ семьи. Выбор школы с опорой на системный подход. Адаптация и сложности в школе. Режимность, буллинг, школьный невроз, оценочность системы. Психологическая работа с семьей на различных этапах.


  • Кризис в семье с подростком

“Три кризиса” в жизненном цикле - опоры в работе психолога с парой, c семьей, индивидуально. Техники поддержки и преодоления трудностей у различных членов семьи.


  • Любовная травма - ревность и неверность в паре

Ревность - патология и норма. Феномен неверности в рамках семейного кризиса. Генетическая предрасположенность. Обнаружение измен, реагирование и переживания партнеров. Современный подход “внутреннего расщепления” к объяснению мужских измен. Причины измен в благополучном браке. Любовники и любовницы - личность, мотивы, сложности, особенности отношений. Этапы психотерапевтической работы с парой нацеленной на восстановление отношений. Алгоритм работы психолога с пострадавшим партнером: направленности работы, интервенции, техники. Принципы работы семейного психолога с изменившим партером.


  • Развод и предразвод в семье

Предразводное консультирование. Юридический и эмоциональный развод, этапы проживания изменений структурного и эмоционального порядка. Конфликтный развод. Дети в разводе, синдром родительского отчуждения. Топ правил для родителей.

Психологическое сопровождение разводящихся пар. Индивидуальная работа с супругами, с ребёнком. Повторные браки. Реактивный брак. Готовность и подготовка к повторному браку супругов и их детей. Лоскутные семьи, взаимодействие новых супругов с детьми.


  • Психосоматическая семья

Болезнь как семейный симптом. Особенности взаимодействия и выражений чувств в семье. Детско-родительское взаимодействие. Семья с тяжелобольным человеком. Особенности коммуникации. Эмоциональный фон, тревога и страх. Дети из семей с тяжелобольным родственником. Особенности терапевтического взаимодействия с членами семьи.


  • Созависимая семья

Сложности консультирования членов семьи и позиция психолога. Распределение семейных ролей, семейная логика, правила, семейный миф. Семьи с химической зависимостью. Треугольник Карпмана в созависимых отношениях. Нехимическая зависимость. Парадокс в отношении желаемых изменений. Проективная идентификация. Основной фокус работы с зависимым и созависимым. Трехуровневая модель работы с созависимой семьёй. Интервенции, формирование копинг-стратегий.


  • Высококонфликтные пары. Агрессия. Домашнее насилие

Отличия высокой конфликтности от домашнего насилия. Маркеры агрессии в нарративе клиентов. Принцип домашнего насилия. Стокгольмский синдром. Колесо власти. Психоаналитический взгляд на формирование пары жертва-агрессор.

Модель Фейрберна и циклическая теория. Стыд и другие сложные чувства.

Индивидуальный формат работы с партнерами из домашнего насилия.

Алгоритм работы с жертвой. Алгоритм работы с агрессивно настроенным партнером. Программа супружеской терапии в рамках высокого уровня агрессии в паре. Дети из семей с домашним насилием.


  • Психологическое сопровождение горя и утраты

Горе и горевание. Реакция на утрату в зависимости от возраста, характера родства и близости. Утраты без видимой смерти: развод, эмиграция, ранние перинатальные утраты. Утрата ожидаемого будущего, утрата идентичности. Принципы работы с горем в семье, с детьми. Острое, отсроченное, отложенное, прожитое горевание. Этапы горевания и особенности терапевтической работы на каждом из них. Неизбывное горе в семейной истории. Самосохранение терапевта при работе с горем и утратой.


  • Этика в работе семейного психолога
По окончанию прохождения программы участники получат именной сертификат

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ:


Полная стоимость участия в программе при ежемесячной оплате - 126 000 рублей

Размер ежемесячного платежа - 14 000 рублей


Полная стоимость участия в программе при оплате два раза в год 109 000 рублей

Размер вносимого платежа - 54 500 рублей


Полная стоимость участия в программе при единоразовой оплате - 98 000 рублей


При оплате до 5 сентября, скидка 10% от стоимости


*Пропущенные вебинары оплачиваются, запись предоставляется.


КАК ПОПАСТЬ НА ПРОГРАММУ:


  • Чтобы оставить заявку на учатие в программе, воспользуйтесь кнопкой на сайте “Записаться на программу”. Заполните пожалуйста все пункты формы. В теме укажите “Обучение семейной психологии”. В ближайшее время после отправки, вы получите реквизиты для оплаты. После внесения оплаты, обязательно пришлите её подтверждение. В ответном сообщении вы получите ссылку на доступ в рабочую группу. Вся последующая актуальная информация по участию будет находиться там.

  • Если вас есть вопросы по программе и вы не нашли ответа на них в описании, пожалуйста опишите свой вопрос и направьте его на почту family@annalavier.ru. Ответ вы получите в течении суток, но обычно это происходит быстрее.