ДЕТСКИЙ СТРАХ
Причина детского невроза всегда ближе, чем кажется. Но в это так сложно поверить и ещё сложнее принять.

«Ребята, какой герой отрывает на себе части тела и потом они опять прирастают?» - пропела в микрофон милым голосом ведущая детской передачи. Я как-то сразу вспомнила безобидного Змея Горыныча. Куда ему со своими тремя головами...

Узнала, так случайно, вчера много новых современных детских героев. А сын сказал, что это радио перестало быть похожим на детское.

А вообще сейчас все боятся. У каждого свои фантазии, мир ими переполнен.

Тревога и страх имеют общие компоненты, в виде чувства беспокойства, угрозы и отсутствия чувства безопасности. Родители «заражают» детей. Если тебя переполняет тревога, то трудно обеспечить чувство безопасности, которое так необходимо ребёнку.

Взрослые очень не любят русские сказки, боялись когда-то... а теперь не любят их читать детям. Они сейчас мало чего знают про Бабу Ягу и Кощея. Маме кажется, что она защитила, но на самом деле нет, просто сменились герои.

Бояться ребёнку всё равно нужно, по возрасту положено, потому что есть такое понятие - возрастные страхи. Они приходят и потом в норме - уходят...ну или нет и тогда они становятся проблемой.

Детям положено бояться чего-то волшебного, мифического которое превращает, колдует.
Нужно бояться, просто необходимо по возрасту. Родители думают, нет Бабы Яги, значит нет страха. Но у них свои страшные герои, их гораздо больше, чем было у нас. Вы боритесь Siri? А дети боятся. Боятся Алису и Siri, потому что это тоже может быть страшно, когда ты маленький.

Когда ложишься спать и боишься. Вокруг темно, мама в другой комнате. Потрепавшийся зайчик с повислым ухом всегда рядом, только он знает и понимает, как страшно, в него можно вцепиться и лежать под одеялом. Взрослые сказали, что темноты смешно и глупо бояться! А что делать, если все равно очень, очень страшно. Молчать. Ну да, молчать...и тихо бояться.

У детей в душе есть чаша невыраженных эмоций и чувств, у кого-то она совсем маленькая и тогда она быстро наполняется и то, о чем молчишь, выливается наружу, но без слов, а порой какими-то непривычными движениями или действиями. За них ругают и говорят, перестань: не грызи ногти, не кусай губы, не дери волосы, не пей перед сном, опять описаешься ночью. Так много приказаний с частицей «не», которые просто невозможно выполнить, потому что причина не плохое поведение и не дурная привычка. Просто сложно носить то, что уже переполнено до краев.

Детский невроз страха возникает тогда, когда этого страха становится слишком много.
Вопрос не в том, как его избежать, а в том, как правильно с ним справляться.

Автор: Анна Лавьер
Семейный психолог, психотерапевт