ЛУЧШАЯ ИЗ ЛУЧШИХ,
ИДЕАЛЬНАЯ ИЗ ИДЕАЛЬНЫХ.
ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАМА.
"Я иду вверх по верёвочной лестнице, мой путь ведёт к неведомому идеалу.
Ведь я давно прошла мимо..."
***
Осознание, что в тебе зародилась новая жизнь, запускает еще одно рождение. Это то, что растёт глубоко внутри каждой женщины, вместе с её ребёнком - её образ материнства.
К моменту появления малыша на свет, женщина схожа с цветущим весенним деревом, листья которого еще не успели распуститься.
Впервые став матерью, я имела множество установок, стремясь к своему идеалу с высочайшим ускорением. Но мой ребёнок упорно не оправдывал то, что было услышано и прочитано, и постепенно хватаясь за свой материнский перфекционизм, я в буквальном смысле слова начала тонуть от усталости. Когда голова отказывается "трезво" мыслить, включается тело. Оно то и притормозило меня.
"Достаточно хорошая мать" - этот термин, в 1965 году подарил миру крупнейший детский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт.

С тех пор, данное понятие служит отличным противоядием и успокоительным для всех мам, стремящимся быть идеальными и безупречными для своих детей.
"В матери есть нечто такое, что делает её идеально подходящей для удовлетворения своего ребёнка на стадии младенчества... Детям подойдут достаточно хорошие родители" - говорил Винникотт.

Не секрет, что стремление соответствовать заданному идеальному образу, рано или поздно вызывает у женщины полный букет симптомов эмоционального выгорания, одними из которых, являются самообвинение, а также психологическое и физическое истощение. Беспокойство женщины относительно своей роли хорошей мамы, как правило порождает тревогу, которая неизбежно несёт за собой ещё большую усталость. Согласитесь, эти довольно неприятные последствия не имеют ничего общего с радостями материнства.

И тогда женщины говорят о первых годах жизни ребёнка, как о бесконечном процессе - я не помню никакого счастья материнства, а только одни страдания, беспокойство и бесконечную, бесконечную усталость.

А если верить природе?! Первое, на что маме нужно опираться в воспитании своего ребёнка, это её интуиция. Вместе с материнством, природа даёт женщине достаточное количество мудрости, любви, знаний и умений, чтобы ухаживать за своим малышом. «Достаточно хорошая мать» не просто удовлетворяет физиологические потребности ребёнка, она осуществляет эту заботу с любовью.
Это вовсе не означает, что мама должна быть похожа на человека с вечно работающей батарейкой. Таких в природе не существует! Мама - это прежде всего человек, имеющий право на выражение эмоций, отдых, личное время и просто на свои собственные желания.
Поэтому, когда вам говорят о том, что хорошая мама - это та, которая никогда не раздражается - не верьте! Не верьте также, что она часами готова развивать своего ребёнка, без устали сортируя орехи и гречку, раскладывая по цветам кубики...лепить, рисовать, читать, петь и танцевать, гулять, играть. Ходить на развивающие занятия, всегда улыбаться, никогда не уставать и не злиться. Ребенок её закалён, много бывает на свежем воздухе, всегда чисто одет и причесан. Мама собственноручно готовит ему пюре и супы. А еще, малыш идеальной мамы воспитан и вежлив. И ей совсем не нужно личное время, у неё нет своих интересов, ей не хочется пообщаться с подругами, пройтись по магазинам, почитать, сделать маникюр, сходить в театр или в кино...сбежать на неделю на край света и просто валяться на пляже ничего не делая...лечь вечером в кровать и вырубиться... Все это ей совсем не интересно! Да, именно это и есть идеал мамы?! Родила ребёнка - забудь о себе!?

А теперь расскажите мне, кому женщина все это должна? И кому такой идеал нужен? Может быть маме или ребёнку? Все эти стереотипы, навязывает ей общество, еще задолго до того, как женщина оказывается в «положении».
Получается, что идеальное материнство очень похоже на жертвоприношение своему ребёнку. Получается, что мама становится идеальной не для себя, не для своего ребёнка, а для общества, в лице бабушек, знакомых, соседей, таких же мам на форумах...

/Я сейчас скажу одну, возможно для кого-то не очень приятную вещь. Но если у мамы нет молока, а у вас его столько, что вы можете накормить своих детей и малыша соседки, то не нужно осуждать эту бедную женщину, учить её пить чай со сгущенкой и прикладывать ребёнка к груди ночи на пролёт. Поверьте, она уже всё это делала, но молока все равно мало, и чувство вины ей тоже уже знакомо. Поэтому бутылочка со смесью здесь будет самым разумным решением и успокоительным для мамы и малыша. Мои дети были на грудном вскармливании более, чем достаточно и я по праву могу рассуждать на данные темы./

Все перечисленные пункты идеальной мамы можно зачеркнуть. Потому что ребёнку они не нужны. Ему достаточно, чтобы мама была спокойной, любящей, безусловно принимающей, стабильной и предсказуемой.

Чем старше будут становиться наши дети, тем меньше будут совпадать услышанные правила с существующей реальностью. И рано или поздно, но всех мам, пытающихся следовать не своим правилам, постигает разочарование, ведь ребёнок слишком сложная система, чтобы растить и воспитывать его в строго установленных кем-то рамках. Только Вы и малыш знают о том, что лучше именно для него.

Но давайте разберёмся, почему же чужие советы так популярны? С самого рождения ребёнка, мама начинает чувствовать за него тревогу. Теперь это чувство будет жить с ней всегда. Именно отсутствие полного контроля и рождает тревогу. Но как правило, определенность все-таки способна смягчить это чувство. Как раз поэтому, при тревожных состояниях у детей, психологи рекомендуют вводить ритуалы, структуру и правила, дающие предсказуемость в их жизни.

Советчики, в лице бабушек, знакомых, книг и прочих людей, от души желающих добра молодой маме, предоставляют те самые правила, которые в свою очередь обеспечивают определенность. Но следуя услышанному, мама часто сталкивается с тем, что то, что так удачно помогло дочке подруги, совершенно не подходит её ребёнку. Круг замыкается, тревога снова вступает в свои права, неся за собой чувство вины - "наверное я не слишком хорошая мать!?", а за ним всё большую усталость.
Мамы могут испытывать чувство вины и ощущение своей "нехорошести", в связи с различными обстоятельствами: экстренное кесарево сечение, отсутствие или недостаток молока, ребёнок поздно начал говорить, мы мало гуляем, я мало играю с ним, я не читаю ему, он до сих пор не знает букв, у него нет "такой" игрушки. Но поверьте, никто из нас не идеален, и все мы можем что-то дать своим детям, а чего-то у нас просто нет.

Но у каждой мамы есть бесценное сокровище, данное ей самой природой. Именно то, что нужно её ребёнку - это знания, любовь, мудрость, и ИНТУИЦИЯ. И этого вполне достаточно, чтобы успешно растить своего малыша.

Любой родитель испытывает тревогу за ребёнка, но её можно значительно уменьшить, если верить интуиции (своему чутью!) и самому себе. И тогда в вашем сердце появится место для радости, удовольствия от общения, ласки и тепла. Ведь детям нужны совсем простые вещи: уверенная, любящая, улыбающаяся мама, её забота, ощущение, что тебя любят, и принимают таким, какой ты есть. И этого достаточно, чтобы быть достаточно хорошей мамой и вырастить ребёнка с большим «карманом счастья», высоким уровнем эмоционального интеллекта и широкой улыбкой на лице.
А больше ничего и не нужно!

Материнского счастья вам и вашим детям!

Автор: Анна Лавьер, практикующий семейный психолог

Источник: https://issuu.com/lalafemme/do cs/lalafemme_27_fin