Семья-аккордеон
Муж есть! Но его не видно и не слышно. Только изредка показывается.
«Слепо-глухонемотой капитан дальнего плавания». Или - «чтобы мимо проходил раз в месяц и деньги бросал в форточку». Знакомый персонаж? Смешно?
Но для некоторых женщин такой прототип является идеалом супруга.

У каждого свои ценности. Как будет существовать такая семья, в которой подолгу регулярно отсутсвует один из супругов? Чаще это все-таки супруг, хотя бывает и наоборот.

Как правило это семья с одним из супругов, род деятельности которого связан с частыми и длительными командировками: моряки, машинисты и проводники поездов дальнего следования , военнослужащие. Если подумать, можно назвать массу вариантов, но всех из объединяет одно - один из супругов регулярно и надолго уезжает из дома, а второй берет на себя дополнительные семейные функции, как правило воспитательные и управляющие. В этот период, семья приобретает статус неполной семьи с одним родителем.

Во время отсутствия, к примеру, отца семейства, его ждут, скучают по нему, переписываются, перезваниваются. Но живут вполне себе ничего, нормально живут, привычно. Привычно - это слово возможно будет ключевым в будущем. А пока семья ждёт, готовится к приезду, встречает, радуется. Папа приезжает, разбирают чемодан, в котором привычно всего понемногу. Как правило не успев разобрать чемодан, нужно его собирать, ведь супруг и родитель довольно быстро вновь должен уехать. И так по-кругу: проводы, ожидания, встречи. Но жизнь то впринципе нормальна и привычна.

И однажды наступает момент, когда этой работы больше нет...и ехать больше некуда. Для чемодана нашлось место в шкафу. А какое место найдётся для супруга, и главное какая роль, какие теперь у него функции? Теперь оба родителя всегда дома...но почему-то привычный мир рушится... Долгое время существовавший на периферии родитель с трудом может, а иногда и совсем не может вписаться в устоявшийся мир семьи.
Кем он чувствует себя? Он чувствует себя гостем. Жизнь не вписывается в привычную картину.

Как правило родителю, часто остающемуся ранее в семье, сложно отдавать, приобретенные функции, а другому родителю сложно их принимать. Говоря простыми словами - приехавший супруг зачастую просто не знает, что ему делать в семье, какие у него функции, как ему вновь занять существовавшее давно своё значимое место. Семья так долго жила и успешно справлялась без него, что «все дела разобраны».

В семейной психологии такие семьи носят название «семья аккордеон». Подобные сценарии мы видим не только в семьях с работой супруга далеко от дома, но также и в семьях, где один из родителей злоупотребляет алкоголем и кочует из одной среды в другую. С родителями, находящимися на длительном и регулярном лечении, в местах лишения свободы.

Всегда, когда один из родителей длительно и регулярно отсутствует, а второй берет на себя его функции мы говорим о «семье-аккордеон». Примеров таких семей встречается очень много.

Автор: Анна Лавьер
Семейный психолог, психотерапевт