ПРАРОДИТЕЛИ - ТИХАЯ ГАВАНЬ
- «Почему внук приехал к вам жить?» - спросила однажды я у пожилого соседа.
- «Наверное ему здесь лучше.» - ответил он мне улыбнувшись.
Недовольство со стороны партнера, с придирками, оскорблениями, нападками эмоциональными или физическими, наносит сильнейший удар по детской психике. Вроде бы малыша никто не трогает, тем не менее он является немым свидетелем сцен между родителями, испытывая страх, чувствуя свою беспомощность и безысходность своего положения.

Иногда они пытаются спасти ситуацию. При малейшей надвигающейся «туче» вы можете «услышать» от своего ребёнка попытку быть удобным и «хорошим», лишь бы миновать скандала. Но она будет удачной при условии мыслящего родителя. Агрессор же не обратит на это внимание, посмеётся, и продолжит «метать молнии».

В такие моменты, дети ждут защиты и объяснений со стороны взрослого. Опекающего взрослого, в устойчивой позиции, способного оказать поддержку и уберечь. Мать, сама будучи истощенной в позиции жертвы часто не способна дать такой поддержки. Это вовсе не означает, что она не умеет защищать, не может приласкать своего ребёнка. Но прямо сейчас, в этой ситуации она сама испугана и парализована, она просто не знает что делать, иначе не оказалась бы в подобной истории. Напомню, речь идёт о ребёнке, которому не угрожает физическая опасность. Тем не менее жизнь в подобных условиях давит на психику ребёнка и она неизбежно нарушается.

Бабушка, или ещё кто-то тёплый...

Бывает, что есть бабуля, тёплая, любящая, принимающая, предсказуемая (!). Она защитит, к ней можно уехать и жить спокойно, будучи уверенным, что здесь жизнь не вписывается в термин «как на вулкане». Она поймёт, ей можно все рассказать, она пожалеет, приласкает. Не обязательно бабушка, это может быть любой взрослый: дедушка, тётя, старшая сестра или брат. Если в жизни ребёнка оказался такой остров, то ему повезло (если можно применять к данной ситуации в целом).

Подрастая, дети часто сами будут стремиться уехать жить в эту гавань, как-бы убегая из родительской семьи.
Потому что здесь ему лучше!

@Анна Лавьер, семейный психолог