АННА ЛАВЬЕР
СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
РЕБЁНОК - ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ СЕМЬИ
Наблюдая за ребёнком можно многое узнать о его семье.
Существует ли такое понятие - "плохой человек"? Если не рассматривать паталогию, то навряд ли кто-то рождается неким монстром, желающим нести зло вокруг себя. Перекладывая это на детский возраст, то с уверенностью можно сказать, что нет плохих детей, есть плохие поступки, которые они начинают совершать потому, что как ни парадоксально это прозвучит, изначально по отношению к этому ребёнку взрослые вели себя плохо.
Что то бы вы почувствовали если бы с вами грубо разговаривали, издевались над вами, смеялись, пренебрегали вашими чувствами, если бы вас унижали, стыдили, ваши чувства игнорировали...”поднимали бы руку”? Те же чувства испытывает ребенок в семье...когда чувствует себя отверженным - как-будто бы никому не нужен, не интересен, не любим. Это западня. Потому что вначале нет тепла и внимания дома, а потом его нет нигде, потому что часто кажется, что человека плохим делают его поступки, но изначально его делает то, что другие совершают по отношению к нему.

Семейная дисфункция - это нарушение функции системы, выражающееся неадекватностью реакции на действие раздражителей. Когда в семье что-то работает неправильно, она перестаёт выполнять свои важнейшие функции. Это не значит, что её члены плохие. Это не семья, где собрались мало знающие или имеющие какие-то антисоциальные установки люди. Просто отношения в таких семьях всегда очень искаженные.

Примером таких дисфункций являются семьи с зависимостями, явно выраженные авторитарные семьи, те, в которых присутствует супружеская неверность и др. Главное здесь, как и в любой проблемной семье - это то, что вся жизнь крутится вокруг основной проблемы и её носителя. Растущие дети, прежде всего страдают от перекрученных и ненормальных взаимоотношений, существующих в доме.

Они внешне могут ничем не отличаться от своих сверстников, тем не менее они особенные. Это дети, которые пережили травмы, внутри них застряли невыраженные эмоции - стыд, гнев, обида, беспомощность.

И не нужно думать что ребенок ничего не понимает, эта фраза не имеет ничего общего с реальностью. На детях любого возраста, даже на грудных, отражаются напряженные отношения в семье.

У психологов есть поговорка - дети и собаки знают все. Они каким-то неведомым образом очень четко улавливают неблагополучие в семье. А в проблемных семьях оно просто витает в воздухе. Каждому родителю нужно помнить, что ребёнок начинает страдать в тот день, когда в семье появляются проблемы и все попытки скрыть от них что-то довольно иллюзорны.

Анна Лавьер, семейный психолог