Беременность является одним из самых мощных переходов в жизни женщины. Словно мост, на котором разрешено лишь движение вперед, даже если туман скрывает противоположный берег. Одно из немногих человеческих состояний, где биологическое, психологическое и экзистенциальное соединяются в одну плоскость. Женщина находится в моменте, когда её тело растит новую жизнь, психика перестраивает эмоциональные процессы, а идентичность начинает путь смещения в сторону будущего материнства. Именно поэтому страхи, сопровождающие беременность — явление, которое не сводится к «гормонам» или к рациональному беспокойству. Они часто имеют более глубинную природу, завязанную на вопросах существования, конечности, ответственности и бессознательной семейной памяти.
Страх и тревога беременной — не симптом, а форма контакта с сакральной стороной человеческого бытия. Материнство, в силу своей природы высвечивает данную сторону особенно ярко. Это беспокойство имеет перетекающую форму, оно то отступает, то снова заставляет утопать в своей вязкости.
Почему беременность активирует экзистенциальный уровень тревоги?Экзистенциальная тревога — это тень, которая возникает, когда перед нами встаёт яркий свет перемен. Это тревога перед самой идеей существования. В случае беременности, это не беспокойство «за результаты анализов». Иногда страх беременности похож на тонкий туман на рассвете. Он не опасен, но скрывает очертания будущего, заставляя внимательнее всматриваться в свой путь. Это страх перед:
- уязвимостью новой жизни
- непредсказуемостью будущего
- необратимостью материнства
- возможностью утраты
- потребностью быть для кого-то целым миром
- изменением собственной идентичности
- тем, что невозможно контролировать
Беременность — в некотором роде, событие сакральное, одновременно несущее в себе жажду жизни и высокий риск. Это состояние, в котором женщина становится особенно чувствительной к теме смертности, конечности и хрупкости — своей и ребёнка.
Экзистенциальная тревога — это переживание, возникающее тогда, когда человек сталкивается с базовыми вопросами существования: жизнью, смертью, свободой выбора, неопределённостью, одиночеством. При беременности, это показатель того, что внутренняя система встречается с реальностью величайшей важности.
В контексте беременности она проявляется через:
- страх «не справлюсь», даже если женщина объективно компетентна
- ощущение большой ответственности «за жизнь»
- сомнения в «праве быть матерью»
- трудности с доверием своему телу
- ощущение хрупкости, которое трудно объяснить логически
- желание всё контролировать и заранее предотвратить любые риски
Это тревога, часто не имеющая конкретного объекта и объяснения, звучащая будто бы иррационально, но устойчиво — она разлита, атмосферна и похожа на внутренний фон.
В материнстве, тревога запускается на трех уровнях:Телесный уровеньТело становится «местом перехода». Оно живёт в постоянной перестройке. Женщина встречается с тем, что тело не полностью ей подчиняется. Это активирует страхи, связанные с сохранением контроля, автономией, безопасностью.
Психический уровеньИдентичность смещается: «Я — уже не только я. Но ещё и не мать». Это «пограничное» состояние вызывает внутреннюю нестабильность: старые защиты ослаблены, новые ещё не сформированы.
Экзистенциальный уровеньБеременность — это встреча: с конечностью жизни, с нереальностью тотального контроля, с предельной ответственностью, с новой формой свободы и несвободы, с идеей передачи жизни дальше.
В результате происходит столкновение сознания с тем, что никакие знания, никакая рациональность не дают гарантии. Диффузная тревога беременной и есть ответ психики на эту неопределённость. Ведь беременность сталкивает женщину с несколькими фундаментальными темами одновременно:
- новая жизнь и хрупкость её существования
- собственная конечность (рост ответственности, уязвимость)
- необратимость выбора (мать — это навсегда)
- перемены в идентичности («кем я буду теперь?»)
- изменение отношений с партнёром и миром
И все же возможно сейчас вы удивитесь, но многие из страхов и тревог женщины в положении, не принадлежат ей лично. И это хорошая и несколько удручающая новость одновременно. Хороша она от того, что бояться частично здесь нечего. А удручает сей факт тем, что одна беременность становится неким поколенческим романом.
И сейчас мы про это подробно поговорим, поскольку наконец-то дошли до
трансгенерационного опыта.
Род - словно река, текущая сквозь поколения. Порой чистая и спокойная, временами несущая старые камни и ветки, мешающие течению, загрязняющие воду и заставляя ее застаиваться. Современные исследования показывают, что эмоциональные модели, травматический опыт и защитные паттерны могут передаваться через поколения не только через воспитание, но и через эмоциональные модели, нормы и послания, через детско-родительские сценарии, через стиль привязанности, через семейные секреты и тайны, через эпигенетические механизмы. Такой тип наследования называется «мягким наследованием» (soft inheritance).
Когда женщина входит в “интересное положение” или только размышляет о беременности, активируется не только её личная эмоциональная система, но и трансгенерационный пласт опыта. Женщина может переживать страх, который когда-то принадлежал кому-то из её рода.
Трансгенерационная (передающаяся через поколения) травога редко звучит, как чёткая мысль. Это эхо чужих шагов в вашей собственной комнате, звук их давно умолк, но вы все еще оборачиваетесь. Она скорее проявит себя как “атмосфера” беспокойства, постоянное ожидание угрозы, ощущение “я не справлюсь”, желание гиперконтроля, чувство вины за беременность, страх повторить историю мамы или бабушки, отсутствие доверия и ощущение “неблагонадежности” тела, неумением радоваться беременности.
Беременность одновременно событие личное и родовое, поскольку является моментом, запускающим продолжение семейной линии. Она активизирует память поколений, все, что связано с зачатием, вынашиванием, рождением, потерями, материнством. Внутренняя психика женщины как будто сканирует семейный опыт, оценивая безопасность происходящего и намечающегося. И если память поколений дает ответ - опасно, тяжело, невыносимо - страх способен усиливаться. Мы можем носить в себе страхи, как старые ключи, не зная, от каких они дверей и замков, но постоянно ощущая их тяжесть.
Вот приблизительный список историй, усиливающих страх беременности:
- перинатальные потери
- сложные роды и роды с угрозой жизни
- медицинская беспомощность, жестокость, насилие или игнорирование
- отсутствие поддержки у матерей
- материнская жертвенность («дети — это тяжело»)
- эмоциональная холодность
- культ «терпения» и подавления чувств
- послания: “нельзя быть счастливой”, “мужчины ненадежны”
- семейные травмы, о которых не говорили
Беременность может «поднимать» такие истории, даже если женщина о них знает лишь обрывочно или не знает вовсе. Словно старые письма, найденные на чердаке. Они не предназначались нам, но мы все равно их читаем. Именно поэтому, беременность может вызывать иррациональные страхи. Одновременно переплетаются пласты личного страха, страха перед будущим, перед неизвестностью, перед утратой, перед ответственностью, перед изменением себя. Это многослойная тревога и она закономерна и нормативна для этапа планирования и беременности.
Эти переживания, смесь реальности и остатков семейных защитных стратегий, словно осколки под кожей, дающие о себе знать при смене погоды. Стратегий тех женщин семьи, которые когда-то были необходимы, чтобы выжить, но сегодня только мешают.
Важно знать, что страх беременности не говорит о слабости, не говорит о непригодности или о том, что что-то пойдет не так. Он говорит лишь о том, что женщина встретилась с настоящим глубоким переходом. С собой. С жизнью, которая зарождается через неё и продолжает её род, и значит река рода не застоялась и засорилась, она течет. Это столкновение с той частью существования, которая как бы ни старалось человечество, невозможно объяснить словами. Такая тревога не исчезает полностью — она часть развития. Но когда унаследованные страхи становятся осознанными и “возвращёнными назад”, переживания беременности оказываются более ясными, управляемыми, живыми, выносимыми и главное не встают на пути развития.
Немного самоанализа для трансгенерационной тревоги
по ссылкеПишу о жизни и психологии
тутАнна Лавьер, семейный и репродуктивный психолог